Погода в Тотьме C

город Тотьма » Пресса » Использование семян для рассады

Использование семян для рассады

Пресса
8 317
0

Весной для каждого представителя сельского хозяйства начинается посевной период, результатом которого станет хороший и большой урожай осенью. Отметим, что сам период можно разделить на несколько стадий.

Самая первая стадия начинается в начале весны, когда необходимо подготовить землю к посадке семян. Начинающие огородники в это непростое для них время могут столкнуться с рядом трудностей. Подробнее о них в этой статье.

В чем плюсы выращивания рассадой

Целый ряд овощей (болгарский перец, томаты, капуста) выращивается рассадой. Применение этого способа позволят увеличить итоговый урожай. Овощи станут созревать немного раньше, что сокращает риск возникновения заболеваний. Например, при выращивании рассадой сокращается риск фитофторы у томатов. Сами растения становятся более устойчивыми к внешним стрессам. Кроме того, такой способ выращивания помогает растениям переносить заморозки или отсутствие необходимой нормы осадков.

Проверка семян на всхожесть

Опытные представители сельского хозяйства знают – надо грамотно подойти к покупке семенного материала, ведь от качества семян зависит будущий урожай. А значит, следует найти проверенных продавцов и покупать семена только у них. При покупке обратите внимание на условия выращивания и сроки. Также можно и использовать собственные, отобранные своими руками, семена.

Если вдруг у вас остался прошлогодний семенной материал, проверьте его срок годности. Нельзя применять те семена, чей срок истек, так как плодородного урожая вам тогда не получить. После описанных мер проверьте семена на всхожесть. Все это надо сделать примерно за полтора месяца до запланированного срока посева.

Чтобы проверить семена на всхожесть, требуется:

  • заранее подготовленную емкость заполнить почвой;
  • взять нужные семена и подсчитать их количество;
  • посеять и полить водой;
  • сверху емкость прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место;
  • как только появились дружные всходы, надо подсчитать количество ростков.

Соотношение число посаженных семян и количества ростков и принято считать размером всхожести. Уровень всхожести считается выше, если взошло большое количество семян.

Что еще может понадобиться для посадки:

  1. Почва.
  2. Емкость.
  3. Лампа.
  4. Лейка.

В качестве емкости опытные огородники рекомендуют пластмассовые ящики, которые продаются специально для рассады. У таких емкостей имеется специальный поддон, который избавляет емкость от лишней жидкости. Как итог, корни растений не будут загнивать, даже если поливать достаточно обильно.

Как правило, для производства ящиков используется пластик, который не содержит вредных веществ, а значит, окажет негативное влияние на урожай. Ящики удобно размещаются на подоконнике и не занимают много места. А если у вас мало семян, то идеальным решением станут керамические горшки для цветов.

Еще хорошим вариантом могут стать торфяные горшки. Они достаточно удобные, поскольку при посадке посевы не нужно собирать и вынимать из контейнера. Посев осуществляется прямо в ящики, а материал не препятствует росту корневой системы, прекрасно пропускает влагу и со временем растворяется в почве, выступая в роли удобрения. Эти контейнеры идеально подходят для выращивания длиннокорневищных культур, так как полностью отсутствует риск повредить корни при посадке или сборе урожая.

Обратите внимание, что применение картонных ящиков и упаковок для яиц следует избегать. Такие емкости быстро впитывают влагу, что приводит к размножение гнилостных бактерий и повреждению семян.

Что касается почвы, то наиболее оптимальным вариантом станет покупной грунт. Есть много разновидностей, даже специализированный грунт под определенную культуры.

Нельзя обойти стороной и покупку лампы, которая станет хорошим стимулом для растений. Отметим, что лампы с накаливанием категорически нельзя применять, так как от них исходит много света и мало тепла. Хорошо подойдут фитолампы с розово-фиолетовым спектром излучения или люминесцентные лампы холодного спектра.

А использование отражателей света не только обеспечивает равномерное освещение рассады, но и защищает глаз человека от вредного и раздражающего света. Сделать его можно самостоятельно из фольги или самоклеющейся зеркальной пленки. Перед посевом семена, уже проверенные на всхожесть, необходимо отсортировать.

Отобранные семена должны быть с более крупным размером, ведь у них гораздо больший потенциал всхожести. Более того, размер выбранных семян должен быть одинаковый, это позволит добиться одновременных всходов. Существует множество методов сортировки по размеру и массе.

Придать ускорение прорастанию семян помогает метод замачивания. Семенной материал заматывается в тонкую ткань (марлю) и обмакивается в воде. Проводить увлажнительные процедуры для семян рекомендуют каждые 2 часа таким образом, чтобы семена не высохли полностью. Отметим, что время замачивания для каждой культуры разное. Так, для бобовых требуется не более 21 часа, а вот для арбуза, дыни или тыквы уже сутки. Помидоры , баклажаны и перцы и вовсе требуют около 36 часов.

В целях увеличения урожайности рекомендуется замачивать семена в растворе минеральных удобрений и микроэлементов. В этом случае необходимо правильно учитывать влияние веществ на урожай. Например, горох следует обработать раствором микроудобрений, содержащим азот. Это улучшит образование клубневых бактерий. Предпосевная обработка раствором удобрений и микроэлементов в целом позволяет повысить урожайность на 10%.

Метод барботирования

В этом случае семена тоже замачивают в воде, но сквозь воду периодически подают воздух. Для подачи воздуха применяют компрессор аквариума или распылитель. Этот способ обработки благоприятно влияет на всхожесть культуры и повышает продуктивность. А сама урожайность повышается на 25%.

Для повышения устойчивости овощей к болезням и уничтожения инфекций практикуют прогревание семян. В этом процессе температура повышается постепенно. Для этого семена следует сначала положить на более толстую поверхность, а затем постепенно уменьшать толщину. Например, вы можете использовать несколько слоев старых газет. Батареи являются отличным источником тепла. Прогревание происходит в течение 5-7 дней. Важно не забывать помешивать семена, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Способ обеззараживания

В почве может разводиться пагубная микрофлора и разные бактерии, которые могут привести к потере урожая. Некоторые продавцы семян продают уже обработанный материал, который не нуждается в обеззараживании. Однако те семена, которые не прошли обеззараживание следует обработать.

Как это делать?

Вам придется обработать семена фунгицидами или протравителям. Однако обязательно все делайте в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Эта методика считается наиболее эффективной и доводить процент дезинфекции до максимума. А растения становятся резистентными к целому рядом заболеваний.

Время посева семян на рассаду

Для грамотного проведения высева надо подбирать сроки. Так, например, сладкий перец и баклажаны высеивают в середине февраля. Для огурцов наилучшее время в середине марта и начале апреля. Томаты будут себя чувствовать хорошо в конце февраля – начале марта.

Рассада, посеянная в феврале, поначалу будет не крепкой. Причина – недостаток тепла и света. С приходом весны начнется период активного роста. При соответствующем искусственном освещении рассада развивается активнее.

Сперва для хорошей посадки стоит подготовить почву или субстрат, нагрев до комнатной температуры. В большинстве случаев просто достаточно оставить почву на ночь в помещении. После чего в заранее подготовленную емкость надо насыпать почву. Емкости должны быть заполнены на две трети. После этого можно равномерно распределить семенной материал по емкости в соответствии с правилами высева, указанные производителем в инструкции.

Если посев производится в горшочки или торфяные таблетки, высевают по 3 – 4 семени. Затем засыпьте семена слоем почвы примерно 2 см. Здесь нужно быть осторожным и не покрывать семена большим слоем, иначе семена могут не прорасти. Слегка уплотнить семена пальцами. Потом поливаем.

Засыпав семена почвой, их следует полить и накрыть пленкой. Затем контейнер можно перенести в любое теплое место. Во время проращивания освещение не требуется. При этом следует регулярно проверять посевы, чтобы не пропустить появление первых дружных всходов. После того как семена прорастут, емкость ставят на подоконник и устанавливают лампу, обеспечивающую хорошее освещение.

Главные правила ухода за рассадой

Чтобы растения полностью были обеспечены водой следует придерживаться принципа “поливать меньше, но чаще”. Для полива строго применяется отфильтрованная или отстоявшаяся вода. Поливать только с использованием лейки / опрыскивателя. В случае, если ваша емкость с семенами установлена на поддон, то правильным решением станет поливка кореньев.

Не менее важная составляющая – правильная температура.

Для нормального процесса фотосинтеза необходимо обеспечить понижение температуры при снижении световой активности, то есть в ночное время. Для этого емкости с рассадой необходимо в темноте перенести подальше от источника тепла, например, переставив на балкон или под балконную дверь. Если не уделить должного внимания снижению температуры, растения будут слабыми и немощными, рост и развитие прекратятся.

По достижении высоты в 3-5 сантиметров, проводится пикирование (иначе рассадка растений в отдельные емкости). Почва для начала увлажняется, а далее со всей аккуратностью росток пересаживается в заранее подготовленную емкость.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация