Погода в Тотьме C

город Тотьма » Тотьма » ТО не ТЬМА, то светлый край

ТО не ТЬМА, то светлый край

Тотьма
3 929
0

Казалось, о Тотьме сказано многое, написано тоже, вышло немало передач на телевидении. Это и древний центр солеварения, и родина мореходов-первооткрывателей, и место, тесно связанное с именем поэта Николая Рубцова. Столько всего значимого в масштабах всея Руси, сосредоточенного «в одном флаконе» какого-то провинциального городка, что хочется узнать, действительно ли так, и посмотреть на это чудо своими глазами.

Расскажем, как добраться до Тотьмы, где остановиться, куда сходить за «интересностями».

На самых разных сайтах и ресурсах о ней сказано немало. И о том, как добраться, и что посмотреть. Причём, многие написаны людьми, которые в Тотьме побывали, чем-то впечатлились и решили транслировать свой опыт на трэвел-сайтах. Похвально. Однако, как коренной житель, утверждаю, что там охвачено не всё. Тотьма не заканчивается на храмах и музеях. Может, причина в том, что в этом городе всё очень быстро меняется: одни заведения открываются, другие, не выдерживая конкуренции, исчезают. И пообедать можно здесь не только в центре города, где чаще ходит большинство гостей, но и на окраине. Мало охвачен придорожный сервис. Гостиниц и гостевых домов появляется с каждым годом больше. А кроме уникальных храмов и музеев в райцентре есть такие и на периферии, как и возможность отдохнуть в деревне, лесу, на лыжне, рыбалке и так далее. Поэтому в этом материале о Тотьме и её окрестностях расскажем максимально подробно, стараясь не повторять пройденное другими и дать максимум информации о всех возможностях отдыха.

Полезные сайты о Тотьме

Перво-наперво следует знать интернет-ресурсы о Тотьме, которые помогут вам определиться, когда и зачем ехать в Тотьму. Если рванёте наобум, попадёте впросак. Например, в День города или какое другое событие, куда приезжают люди со всей страны (а в Тотьме бывает такое), не подготовившись заранее, столкнётесь с проблемой поиска жилья. А вдруг вы именно на эти мероприятия стремитесь? Поэтому следует хотя бы приблизительно знать о том, когда они происходят.

Если наберёте в поисковике браузера слово «Тотьма», ни один полезный ресурс не появится в первых строчках. Там будут весьма интересные, но устаревшие и недостаточно полные статьи на порталах для путешественников. Среди публикаций не сразу заметите историческую справку с сайта администрации Тотемского округа под названием «История», которую вы вряд ли нажмёте, хотя с этого ресурса можно выйти на необходимые путешественнику сайты, правда, ссылку найдёте там с трудом. 

Поэтому писать надо так: «Тотьма. Туризм» и выйдете на сайт «Тотьма. Туризм», где опубликованы новости сферы, полезные ссылки на имеющиеся в настоящий момент гостиницы, учреждения общественного питания, подробно рассказано, как и на чём добраться в Тотьму из других регионов. Всё это обновляется. Но тоже нечасто. На момент написания этой статьи ещё не убраны из списка заведения общепита, приказавшие долго жить. А главное, там опубликован событийный календарь. Он позволит определиться, когда оправиться в путешествие.

Если вы любитель достопримечательностей и истории, то вам на портал Тотемского музейного объединения. Там собрана информация обо всех десяти музеях Тотемского округа, в том числе находящихся в селе Никольское Дома-музее Николая Рубцова и музее «Русский огонёк», новых интерактивных пространствах – Сользавод в деревне Варницы, усадьбе Холодиловых, экскурсионных маршрутах, времени работы, телефоны, самые демократичные по сравнению с другими провинциальными музеями такого уровня цены, в том числе указаны льготы для отдельных категорий граждан.

Тотьмичи – активные пользователи социальной сети «ВКонтакте», поэтому большинство полезных ссылок будет на сообщества этого ресурса.

Когда ехать в Тотьму?

В январе в провинцию едут на рождественский фестиваль колокольной музыки «Зимний благовест». Красивейшие перезвоны с колоколен двух прекраснейших тотемских церквей, концерты камерной музыки проходят в Тотьме и селе Никольском.

Но зимой есть масса других возможностей: совершить лыжную прогулку в сосновый бор за рекой, порыбачить на реке Сухоне или Сондугском озере, съездить в то же село Никольское не на день, а на неделю и насладиться тишиной сельского края. Благо, там есть где остановиться.

В конце марта и конце сентября сюда тянутся музейщики со всей нашей страны на всероссийские научную конференцию «Русский Север» и школу музейного развития «За границами столиц». Город принимает много гостей, поэтому гостиницы в этот период будут забиты под завязку.

Самое популярное время для поездки в Тотемский район – лето. В середине июля здесь проходит гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка» с кулинарными поединками, дегустациями блюд, ухой, катанием на катере по Сухоне и массой других мероприятий.

Если хотите узнать, где написаны стихи Николая Рубцова «Букет», ставшие благодаря Александру Барыкину популярной песней «Я буду долго гнать велосипед», а также многие другие произведения певца северного края, вам следует побывать на поэтическом праздник «Рубцовский костёр на Толшме». Деревенская глубинка привлекает не только поэтов, музыкантов, художников, фотографов, но и всех любителей деревенского отдыха.

Наконец, на вторую субботу августа, в 2024-ом это 10 число, Тотьма празднует День города. В течение трёх дней, с 9 по 11 августа в Тотьме проходит традиционная Преображенская ярмарка изделий местных ремесленников, «День русских колумбов», приуроченный памяти тотемских землепроходцев, а также масса других событий, которые предугадать совершенно невозможно. Тотьмичи способны возродить сользавод, открыть новый парк и много что ещё.

Сентябрь – снова время поэта Николая Рубцова. В конце месяца к областному литературно-музыкальному фестивалю «Рубцовская осень» присоединяются Тотьма и село Никольское – духовная родина поэта.

Как добраться?

Город стоит на федеральной автодороге А-123 «Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово». Сюда можно доехать любым маршрутным такси, движущимся из областной столицы Вологды как непосредственно в Тотьму, так и транзитом в Великий Устюг, Никольск и другие города.

Тотемские же перевозчики доставят вас не только до автостанции, но и увезут до той гостиницы или гостевого дома, где вы остановитесь, – многие располагаются не в самом райцентре, а пригороде. Цена поездки на сегодняшний день 700 рублей.

Где остановиться?

В Тотьме сегодня достаточно большой выбор гостиниц и гостевых домов. Буквально за последние пару лет здесь открылись новые трёхздвёздные (не хуже столичных) учреждения, придорожные кемпинги, хостел, а также частные гостевые дома, где удобно остановиться семьёй.

Отдельно отметим село Никольское, где располагается Музейно-выставочный центр «Бирюзовый дом». Его адрес: ул. Сергея Мужикова, д. 3. Там кроме уютного ночлега вам предложат культурную программу отдыха по рубцовским местам села Никольского и его окрестностей, а также накормят.

Ещё одно интересное место для того, чтобы остановиться в глуши, располагается на территории Тотемского округа, неподалёку от федеральной трассы, вдали от цивилизации – это усадьба «Орловка». Звоните, узнавайте, как можно отдохнуть в настоящем деревенском доме.

Где поесть?

Информация обо всех тотемских кафе и кондитерских также сосредоточена в одном месте. Правда, информация о пунктах общественного питания обновляется реже, чем те появляются и исчезают. Они могут закрыться (так произошло с указанным на сайте кафе «Злаки маки»), могут распахнуть двери новые пункты питания. Будете в Тотьме, вам посоветуют, куда сходить.

Но хотелось добавить ещё пару мест, где можно быстро перекусить. Это ещё пока держащаяся на плаву с советских времён закусочная «Пирожковая», незаслуженно обойдённая вниманием туроператоров. Хотите вдохнуть советский аромат горячих пирожков, попить клюквенного морса? Вам сюда: ул. Советская, д. 17, работает с 8 до 19 часов. Телефон: +7 (817) 392-18-81.

Если вы случайно загуляетесь в живописном микрорайоне «Варницы», где открылось немало новых пространств, загляните в столовую СПК «Тотемский». Там можно неплохо, недорого и вкусно пообедать. Она расположена по адресу: д. варницы, ул. Звёздная, д. 3 (напротив местного Дома культуры). Работает с понедельника по пятницу с 12 до 14 часов. Принимают, кстати, заказы на выпечку по телефону: +7-953-502-00-89.

Что посмотреть?

И вот опять не хотим повторяться. Обо всех тотемских достопримечательностях подробно можно узнать на сайте «Тотьма Тур» и Тотемского музейного объединения. Там указаны и часы их работы, и расценки, и льготы. Представлена информация о действующих и не действующих храмах, различных маршрутах, экскурсиях по городу и в сельскую местность на любой вкус. 

Дополним имеющуюся информацию. Есть в Тотьме два общественных музея созданных силами некоммерческих организаций.

Выставочный центр «Сухона», посвящённый речной и морской истории города и не только, принадлежит общественной организации «60 параллель» , он располагается по адресу: ул. Ленина, д. 21 А.

Другой – военно-исторический музей, созданный силами Тотемской районной организации ветеранов пограничных войск «Застава Тотьма» и одноимённым поисковым отрядом, расположен по адресу: ул. Красная, д. 16. Здесь кроме залов, посвящённых Великой Отечественной войне, родам войск Вооружённых Сил России есть единственный на Вологодчине МУЗЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ. По вопросам организации экскурсий следует звонить руководителю ТРОО ВПВ Анатолию Леонидовичу Жукову по телефону +7 (921) 232-20-32.

Природа тотемского края

Многим интересен экотуризм, поэтому остановимся на природных достопримечательностях. Так, два самых больших ледниковых валуна в пределах Вологодской области – камни Лось и Утюг – находятся у нас, в Тотемском районе, всего в 20 километрах друг от друга. Посмотреть первый можно при заказе экскурсии на катере, о чём написано выше. Лось лежит прямо в русле Сухоны, чуть пониже Тотьмы (координаты 59.962402, 42.941839).

Утюг, весом около 300 тон, находится на склоне долины реки Еденьга (координаты 60.110556, 42.732500). Его можно найти недалеко от деревни Старовская Пустошь Матвеевского сельского территориального управления, куда лежит вполне комфортная дорога от трассы А-123.

На вопросы о том, как гранитные камни получили название, действительно ли был взорван валун Лось и кто оставил след на Утюге, пытался найти ответы известный краевед-исследователь Александр Кузнецов. При подготовке к поездке в Тотьму прочтите обязательно.

В Тотемском районе находится самое большое по площади (690 га) не только в нашем округе, но и всей восточной части Вологодской области озеро – Сондужское. Водоём находится в границах ландшафтного заказника областного значения «Сондугский». Ихтиофауну представляют окунь, плотва, золотой карась, щука, ёрш, налим, язь.

Подойти к водоёму можно только в нескольких труднодоступных местах по тропам, устроенным рыболовами. Большинство предпочитает добираться по реке Кулой на лодках.

Поэтому для того, чтобы порыбачить в этих местах, ищите местных жителей. Если любите охоту, обращайтесь к егерям Тотемского округа. Популярностью пользуется охота на пернатых и пушных зверей. В угодьях местных охотхозяйств можно не только с азартом выслеживать трофеи, но и отдыхать на природе вдали от городского шума. Правила охоты, сроки и другая подробная информация, в том числе контакты на официальном сайте геопортала охотничьего хозяйства России – тотемские можно найти на карте угодий Вологодской области.

Вечерний, культурный, спортивный досуг

В Тотьме весьма сложно с программой вечернего отдыха. Это наша боль, беда, проблема. Если приедете на фестиваль «Морошка», День города или другое событийное мероприятие, о чём сказано выше, концерты, развлекательные программы вам гарантированы. Когда речь идёт об обычных днях, индивидуальных поездках не в праздники, вечером в Тотьме можно выбраться разве что в ресторан. И то в выходные, и то лучше не ходить – питейные заведения на то и питейные, они единственные в городе для досуга местных жителей, поэтому по вечерам превращаются в обыкновенные кабаки со всеми вытекающими – драками, например. Так что не советую. 

Рекомендую перед поездкой подписаться на группу «Кафе «Сухона», там периодически устраивают тематические вечеринки с музыкальным сопровождением, конкурсами, цена билета приемлема для кошелька, существует предварительная запись, что обезопасит от посторонних нежелательных посетителей.

Кроме того гуляйте по набережной Кускова, наслаждайтесь красотой Сухоны, посещайте музеи, колокольни, выставки, концерты в учреждениях культуры, закажите прогулку на катере, сплав по Сухоне на плотах, .

Провести досуг с детьми можно в Детском развлекательном центре "Остров сокровищ", приверженцам спорта – в Тотемском физкультурно-оздоровительном центре. Что касается спорта, в городе есть круглогодичные площадки для занятий спортом в парке Вахрушова, возле Тотемского ФОКа и Центра развития культуры. Если едете в сельскую местность, бесплатные уличные тренажёрные площадки размещены во всех крупных центральных усадьбах и посёлках.

В доме традиций и ремёсел «Морошка» располагается сувенирная лавка, проводятся экскурсии (для индивидуальных посетителей – ежедневно, для групп – по предварительным заявкам), а также мастер-классы по народному и декоративно-прикладному творчеству, угощают традиционными тотемскими блюдами по предварительному заказу.

Есть в Тотьме культурный закуток под названием «Городской сад». Общественники собственными силами восстанавливают здесь культурное пространство для творческих людей – музыкантов, художников, поэтов – с целью их самореализации, пропаганды молодёжного творчества, проводят выставки, ярмарки, концерты. Периодически здесь проходят весьма интересные мероприятия, поэтому будете в Тотьме, подпишитесь на эту группу, в плане проведения досуга Городской сад вам подойдёт.

Тотьма – удивительный город. Каждый год там происходит что-то интересное, открываются новые локации, появляются артобъекты. Только за три года там возродили Сользавод на Варницах, сымитировали сад купца Кокорева в том же кусту деревень – фактически открыли новый парк на периферии. На духовной родине Николая Рубцова общественники просто неугомонные – там заложен парк, какого нет даже в Тотьме, открыт музей стихотворения «Русский огонёк» в д. Аникин Починок, установлен памятник поэту, ремонтируется ещё одно помещение, которое превратится в ещё один музей. Пройдёт год и в этом удивительном месте благодаря общественникам появится ещё что-то новое и интересное. Но это – совсем другая история.

Автор: Ольга Лаврова, член Союза журналистов России

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация