Погода в Тотьме C

город Тотьма » История » Общество вспомоществования вологжанам в Санкт-Петербурге в начале XX века

Общество вспомоществования вологжанам в Санкт-Петербурге в начале XX века

История
4 036
0

В начале XX века Россия переживала бурный рост общественной благотворительности. В Вологде также существовало несколько благотворительных обществ.

Общество вспомоществования учащимся в Санкт-Петербурге вологжанам (с 1904 года - Общество вспомоществования вологжанам в Санкт-Петербурге) было образовано 11 марта 1901 года. У истоков его создания стоял наш земляк, видный общественный и государственный деятель, почетный гражданин Вологды Сергей Васильевич Рухлов. В числе его многочисленных забот была и забота об учащихся - вологжанах.
В начале XX века в Вологодской губернии открылось большое количество средних учебных заведений. Это вызвало широкий наплыв в Санкт-Петербург студентов, слушателей различных частных общеобразовательных курсов из выпускников вологодских учебных заведений. Среди приезжавших в северную столицу вологжан были лица из малообеспеченных семей, чьи родители не имели возможности обеспечить учебу и проживание своих детей, уплатить взносы в учебные заведения за право слушания лекций. Помочь решить им материальные и бытовые проблемы и призвано было создаваемое С. В. Рухловым общество.
Состав членов общества, а их насчитывалось к 1915 году более 400 человек, разделялся на почетных, пожизненных, действительных и соревнователей. Среди почетных членов Общества встречаем имена уважаемых людей: Николай Павлович Доброумов, Франц Францевич Ульрих, Сергей Васильевич Рухлов. В списке пожизненных членов - ученый-физиолог Николай Евгеньевич Введенский, писатель Александр Васильевич Верещагин, вологодский купец и общественный деятель Христофор Семенович Леденцов, издатель Лонгин Федорович Пантелеев. Действительными членами общества были писатели Владимир Алексеевич Гиляровский и Павел Владимирович Засодимский, врач Сергей Федорович Горталов, профессор математики Александр Николаевич Коркин, член Государственного Совета от Вологодской губернии Александр Ксенофонтович Еремеев, первый коми профессор Каллистрат Фалалеевич Жаков и другие.
Согласно уставу Общества почетные, пожизненные и действительные члены носили особый жетон общества в виде брелка на часовой цепочке. Руководили делами Общества правление и общее собрание. Правление состояло из 12 членов. Основными направлениями работы правления были: предоставление нуждающимся вологжанам беспроцентных ссуд без определенного срока выплаты, а также пособий; поиск работы вологжанам в Петербурге (Петрограде); создание временной квартиры для малообеспеченных вологжан, приезжавших в столицу для сдачи вступительных экзаменов в учебные заведения; предоставление помещения в подворье.
Общее собрание членов Общества созывалось два раза в год, причем второе, как правило, 18 октября, в памятный для вологжан день по случаю избавления Вологды от моровой язвы в 1654 году. Председателем Собрания долгое время был Николай Евгеньевич Введенский. Собрание заседало обычно в здании Санкт-Петербургской литейной женской гимназии, начальницей которой была Азбелева.
Отчеты Общества и местная дореволюционная периодическая печать проливают свет на повседневную жизнь и деятельность Общества. Брали ссуду, как правило, студенты Санкт-Петербургского университета, Духовной академии, консерватории, Военно-медицинской академии, а также слушатели Академии художеств, различных училищ и частных курсов.
Среди лиц, воспользовавшихся ссудой, были известные земляки: публицист и социолог Питирим Александрович Сорокин, который в 1907 году приехал учиться в Санкт-Петербургский университет и первоначально "остро нуждаясь материально" занимался на общеобразовательных курсах уроженца Вологодской губернии Александра Сергеевича Черняева, Сергей Ростиславович Эрнст - историк искусства и критик, дети уроженца Вологды Якова Николаевича Достойнова, который заведовал в Санкт-Петербурге известным просветительным учреждением - "Народным домом графини Паниной". Всего с 1901 по 1915 год ссудой воспользовались 470 человек. В феврале 1912 года в Петрограде проходил так называемый "День Колоса Ржи", который проводило Русское Общество охранения народного здравия в целях оказания материальной помощи пострадавшим от неурожая. В этой акции приняли участие и студенты, члены вологодского землячества при Обществе. Вооружившись кружками и бумажными щитами в виде букетиков из колосьев, перевитых лентой с надписью "В пользу пострадавших от неурожая 1912 г.", они вышли на улицы Петрограда и целый день занимались благотворительными сборами. Средства Общества накапливались за счет членских взносов, пожертвований и пособий. Существенным подспорьем были многочисленные благотворительные вечера, концерты, публичные лекции, устраивавшиеся Обществом в пользу нуждающихся в Петербурге вологжан. Эти благотворительные мероприятия проводились как в Вологде, так и в столице. Так, 13 ноября 1913 года в зале Петровского коммерческого училища в Петербурге состоялся большой благотворительный музыкальный вечер, устроенный по инициативе Н. П. Доброумова в пользу Общества. В двух отделениях концерта выступали артисты петербургских театров. Вечер прошел с большим успехом и принес в кассу Общества 1637 рублей чистой прибыли, а через три дня в здании университетской столовой состоялась традиционная осенняя вечеринка, устроенная вологодским землячеством. Гвоздем программы стали поэты-футуристы: Игорь Северянин, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам. Доход от вечеринки составил 300 рублей и также поступил в пользу Общества.
В августе 1914 года началась Первая мировая война. В связи с военными действиями в петроградские казармы стали прибывать раненые воины-вологжане, с фронта приходили похоронки на наших земляков. В связи с этими событиями секретарь правления Общества Сиземский при участии попечителей Заланкова, Шабалина и еще нескольких студентов-вологжан стал составлять списки земляков, находившихся на излечении в столичных лазаретах. Эти списки вместе с фамилиями погибших вологжан публиковались в столичной и местной прессе. Списки раненых вологжан были также разосланы многим вологжанам, проживавшим в Петрограде, для увеличения количества посещений вологжанами своих земляков, находившихся на лечении. Была также организована выдача раненым пособий. В 1915 году Общество получило специальные средства для оказания материальной помощи раненым воинам.
Летом 1916 года в Вологде в здании страхового общества с благотворительными акциями в пользу Общества нуждающихся вологжан в Санкт-Петербурге выступили П. Сорокин и К. Жаков. Общество постоянно ощущало заботу властей о своем детище. Так, в 1914 году правление выразило глубокую благодарность вологодской губернской и уездной земским управам за пополнение библиотеки Общества печатными трудами, а также редакциям вологодских газет и журналов "Вологодский листок", "Эхо", "Северный хозяин" за бесплатную доставку в Санкт-Петербург своих изданий. От губернского земства в 1913 году Общество получило 500 рублей, а от Вологодской городской думы - 100 рублей материальной помощи.
5 декабря 1910 года на средства Общества было открыто Вологодское подворье в Петербурге. Это было благотворительное заведение гостиничного типа. Главной причиной создания подворья было то обстоятельство, что основной приток вологжан, уходивших на заработки в Петербург, приходился на конец лета. Эти люди нуждались в жилье и в заработке. Чтобы помочь бедным землякам, член правления Общества Бурцев изыскал средства в количестве 700 рублей ежегодно на устройство (сначала в виде опыта на три года) подворья для нуждающихся вологжан. Позднее были разработаны специальные инструкции и правила по Вологодскому подворью.
На торжество открытия подворья собрались члены правления Общества и попечители: Ульрих, Бурцев, Андреев, Доброумов, Рухлов, Сиземский, Фрязиновский, Муромцев, Заболоцкий. Перед молебном с краткой напутственной речью выступил священник Попов. Он, в частности, сказал: "Настал для вологжан желанный час. Подворье для приезжих в Петербург земляков приготовлено. В устройстве подворья видна неостывающая любовь к родине. Пусть же оно вызовет рой воспоминаний о дворах детства, станет отрадой среди утомительной столичной суеты. Вы, первые поселенцы подворья, пришли искать в столицу счастья. Если бы не было подворья, то вас бы удивили обычаи большого города, испытываемые бедными приезжими людьми. В столичных хоромах не постучишь как в деревне под окном: "Пустите ночевать!". Чем больше здесь дом, тем крепче цепи на его двери, и не здесь для жителей завет Христов принимать странника под свой кров. Немало требуется здесь изворотливости, чтобы найти здесь ночлег и за плату... Много в Петербурге опасностей для приезжего человека, на каждом шагу подстерегают его искушения. Будьте тверды перед испытанием. Хотим видеть вас честными и строгими по жизни. Не переставайте оглядываться на дела отцов ваших, где живут предания святых наших учителей Прокопия Устюжского, Феодосия Тотемского, Павла Обнорского и других угодников. Принимайте пришельцев и не забывайте, что сами когда-то были пришельцами... Если одному трудно исполнить долг странноприимства, тогда примыкайте к Обществу вспомоществования вологжанам"1.
Первый жилец поступил в подворье еще 15 августа 1910 года. В день открытия, 5 декабря 1910 года, в нем уже проживало одиннадцать крестьян - уроженцев Грязовецкого уезда и Палемской волости из Вологодской губернии, приехавших в столицу для поиска работы. Нашли они подворье по объявлению, в котором говорилось, что "по адресу Митавский переулок, дом №3 можно обращаться прямо с Николаевского вокзала".
В 1914 году в подворье числилось уже 353 человека и прожили они в нем 1761 день. По месту жительства это были уроженцы разных уездов Вологодской губернии: крестьяне, мещане и ремесленники, почётные граждане и даже дворяне. Жили в подворье как холостые, так и семейные. По профессиям это были, чаще всего, плотники, пильщики, трактирные слуги и повара, чернорабочие, столяры, кровельщики, слесари, приказчики, булочники, чиновники, писари, учителя, учащиеся, но больше всего было землекопов. Люди жили в подворье от одного до трех дней.
Члены правления Общества делали все возможное, чтобы земляки-вологжане могли найти работу в Петербурге. Они неоднократно обращались в столичный Дом трудолюбия, а также к вологжанам, имевшим в Петербурге промышленные заведения, с просьбами о помощи в поисках заработка для жильцов подворья. При содействии Общества только в 1914 году нашли работу свыше 300 наших земляков.
Подворье дважды меняло свой адрес. Сначала снималась квартира в доме № 3 по Митавскому переулку. Первоначально здесь было 12 мест. Постояльцам предоставлялись кровать и кипяток. Проживание до пяти суток было бесплатным. Затем было найдено более просторное помещение по 8-й Рождественской улице.
В подворье сменилось два заведующих: вологодские мещане Буров и Пономарев.
Известные события 1917 года положили конец благому начинанию. Тем не менее и за короткий промежуток времени Обществу удалось сделать немало доброго и полезного в интересах земляков, а потому оно достойно уважения и памяти, а может быть, и возрождения!
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Вологодские епархиальные ведомости. - 1911. - №1.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация